【個人情報保護方針】

学校法人柴学園(以下、当法人といいます)はプライバシー・個人情報(以下、個人情報といいます)の保護を 重要な課題と考え、ネットワーク社会における責務を果たしてまいります。また、保育事業を通じて取り扱う 園児の個人情報、関連する保護者の個人情報並びに当法人職員の個人情報それぞれの保護を重大な社会的責任と 認識し、個人の権利の保護、個人情報に関する法規制を遵守し個人情報保護マネジメントシステムの構築及び 継続的改善に向けて全職員を挙げて取り組むことを宣言します。

1.当法人が行う事業活動を通じて得る個人情報は、園児・保護者の利益につながることを前提に業務上必要な範  囲に限定します。また、明確な利用目的な合意の範囲を超えた利用・提供は一切行わないものとします。

2.個人情報利用に際し、外部へ業務委託をする場合は、当法人の個人情報保護方針を順守し得る管理体制を有す  る委託先を選定し、適切な指導・監督をするものとします。

3.個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または棄損などのリスクに関しては、合理的な安全体  制を講じ予防並びに是正に努めます。また、最新の技術動向に合わせた経営資源を注入し、個人情報セキュ  リティ体制を向上させます。

4.個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守します。

5.園児・保護者のニーズ、最新のIT技術の動向を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを 見直し、継続的改善を行います。

6.本方針は、全職員に配布し、周知・徹底します。また、職員各自の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の 高揚を図ります。